информация
Социально-психологическое тестирование
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ (СПТ) УЧАЩИХСЯ
Уважаемые родители, ежегодно в школах, техникумах и вузах страны проводится социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) с целью оценить процесс становления личности учащегося. Тестирование позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь учащемуся и его семье.

СПТ проводится в образовательных организациях в соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и является первым этапом раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся.
Процедура проведения СПТ регулируется Порядком проведения СПТ. С 2019 года СПТ проводится по Единой методике, разработанной Минобразования России,которая представляет собой опросник, направленный на исследование социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к рисковому (аддиктивному) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.

Методика не оценивает детей - дети сами оценивают социально-психологические условия, в которых живут. Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость. Тестирование не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь.

Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы в образовательной организации, где учится Ваш ребенок.
Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и конфиденциальным. Основной принцип подведения итогов тестирования «Не навреди».
После теста ребенок получает обратную связь в виде краткого описания психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях
Как принять участие в СПТ?
Тестирование проводится для ребят, достигших 13-летнего возраста, с 7 класса обучения. Если обучающийся младше 15 лет, то добровольное информированное согласие подписывает один из родителей (законных представителей). Если обучающийся старше 15 лет, то согласие подписывает он сам. Тестирование проводится один раз в год на компьютере. Тестирование — это не экзамен, не нужно готовиться к нему и переживать, нужно только внимательно читать утверждения и оценивать его как верное или неверное.

Зачем моему ребенку проходить СПТ?
Результаты диагностики позволяют обучающемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуя развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них. СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы в образовательной организации. Полученные результаты определяют ее направленность и содержание, позволяют оказывать обучающимся своевременную психолого-педагогическую помощь. Согласие на участие ребенка в тестировании – это ваша возможность удерживать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.

Кому будут переданы данные о результатах тестирования ребенка?
Все результаты тестирования строго конфиденциальны! Каждому обучающемуся, принимающему участие в тестировании, присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Таким образом, персональные результаты могут быть доступны только нескольким лицам: самому обучающемуся (в адаптированном виде), родителю или законному представителю ребенка, а также специалисту, который организует процесс тестирования в образовательной организации.

Как я могу узнать результаты СПТ своего ребенка?
Вам нужно обратиться в образовательную организацию, в которой обучается ваш ребенок. Специалист, который организует процесс тестирования, или руководство образовательной организации не могут отказать вам в том, чтобы вы ознакомились с результатами СПТ своего несовершеннолетнего ребенка.

Могут ли меня или моего ребенка наказать за «нехорошие» результаты тестирования?
Результаты СПТ не могут быть основанием для каких-либо негативных последствий для ребенка или его родителей (законных представителей). Стоит также отметить, что результаты психологической диагностики не могут быть «хорошими» или «плохими». Результаты СПТ лишь позволяют индивидуализировать работу педагогического коллектива с обучающимися.

Что делать, если мой ребенок не хочет проходить СПТ?
Прежде всего, вам самим стоит понять, что такое СПТ. Далее вы можете провести доверительную беседу с ребенком, чтобы выяснить, почему он отказывается от прохождения тестирования. Не стоит давить на него или принуждать к тому или иному выбору. Решение о прохождении СПТ должно быть принято взрослыми совместно с ребенком. Если ребенок не хочет участвовать в СПТ, можно обсудить с ним причины его отказа и попробовать вместе найти решение.

Что будет, если мой ребенок не пройдет СПТ?
Не прохождение обучающимся СПТ не влечет никаких юридических или иных последствий. Заметим, однако, что СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы в образовательной организации. Полученные результаты определяют ее направленность и содержание, позволяют оказывать обучающимся своевременную психолого-педагогическую помощь. Участие ребенка в тестировании – это ваша возможность удерживать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.

Какие последствия для семьи будут, если ребенок попадет в группу риска?
Результаты тестирования не являются фактическим или юридическим основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учета или для постановки какого-либо диагноза. Тестирование служит точному определению направленности и содержания профилактической и воспитательной работы с обучающимися, а также позволяет оказывать им своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.

Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
Вопросы Единой методики СПТ не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах, не содержат вопросов об опыте потребления психоактивных веществ и не акцентируют внимание респондента на проблеме наркопотребления. Вопросы теста касаются различных сторон личности подростка/юноши, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них.

Могут ли результаты тестирования повлиять на будущую карьеру моего ребенка?
Результаты СПТ не имеют никаких правовых последствий для дальнейшей трудовой карьеры. Персональные результаты СПТ могут быть доступны только нескольким лицам: самому обучающемуся (в адаптированном виде), родителю или законному представителю ребенка, а также специалисту, который организует процесс тестирования в образовательной организации. Результаты СПТ не распространяются далее образовательной организации, и, соответственно, не могут оказывать какого-либо влияния на будущую карьеру человека.

Почему я не могу ознакомиться с вопросами СПТ?
Единая методика СПТ не подлежит свободному распространению и размещению в открытом доступе, что обусловлено необходимостью сохранения надежности методики. В случае, если обучающиеся знакомы с вопросами заранее, они могут подготовить ответы, что может существенно исказить результаты исследования.